• 03.12.2016, 10:33:23 *
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
collapse
* Голосование
  • Нравится ли Вам Opera AC?
  • Dot Конечно, она просто супер!
  • 1585 (77%)
  • Dot В целом да, но много лишнего..
  • 365 (17%)
  • Dot Для ознакомительных целей
  • 62 (3%)
  • Dot Нет
  • 23 (1%)
  • Dot А что это такое?
  • 20 (0%)
  • Проголосовало пользователей: 2009
  • Смотреть тему

Реклама:

Автор Тема: В помощь начинающему  (Прочитано 5620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GrocKHeLL

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: 1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • Версия OAC: 3.6.6
В помощь начинающему
« : 27.06.2009, 10:30:50 »
Когда человек задумывается на тему изучения HTML-языка, рано или поздно встает вопрос выбора HTML-редактора. как известно, редакторы бывают разные, черные белые и красные...А также платные и бесплатные; с большим выбором рабочих инструментов и не очень. В данной статье я хочу помочь начинающим людям (коим являюсь и я сам) выбрать для себя подходящий и удобный редактор. Итак, поехали:

Adobe Dreamweaver CS3 — без малого идеал

Разработчик: Adobe Systems, Inc.

Язык: английский

Тип распространения:
условно-бесплатно (30 дней)

www.adobe.com/products/dreamweaver

Dreamweaver — крайне функциональный, но довольно сложный HTML-редактор.

Dreamweaver считался лучшим HTML-редактором задолго до того, как попал к Adobe, но именно Adobe удалось сделать из него практически идеальный инструмент. Программа стала удобнее, функциональнее, а главное — проще.

Основное отличие Dreamweaver CS3 от других HTML-редакторов — необычайно гибкая и удобная инструментальная база. В программу встроен мощный визуальный HTML-редактор, утилиты для создания каскадных таблиц стилей (CSS-документов), скриптеры, поисковик ошибок, AJAX-компоненты (когда содержимое обновляется внутри отдельного небольшого окошка, без перезагрузки страницы целиком), заточенные под построение динамических пользовательских интерфейсов, получение информации из RSS-каналов и создание визуальных эффектов. Самое же главное, что есть в Dreamweaver и чего нет ни у одного другого HTML-редактора, — это тесная интеграция с другими продуктами Adobe. Допустим, надо вам немного подправить картинку — прямо из контекстного меню загружаете Photoshop, и все изменения тут же отобразятся  внутри редактора. Это здорово ускоряет работу.

В плане чистоты кода Dreamweaver тоже впереди планеты всей. Даже если вы делали странички только при помощи визуального компонента программы (то есть перетаскивали мышкой окошки, расставляли кнопки и выравнивали картинки), код все равно получится очень логичным, в нем почти не останется мусора. Создается впечатление, что сайт написан в HTML с нуля, а не собран в специализированной программе. Кое-где огрехи, конечно, встречаются (например, без некоторых комментариев вполне можно было бы обойтись), но если сравнивать с другими подобными утилитами, код просто идеален.

Ко всему прочему в Dreamweaver можно прикрутить к сайту простой FTP-клиент, просмотрщики, проигрыватели файлов различных форматов, да и шаблонов здесь десятки (а в интернете можно найти тысячи).

Один атавизм у Dreamweaver все же сохранился. Совсем уж неподготовленному человеку разобраться в нем довольно сложно. Вроде бы все интуитивно понятно, но слишком уж много. Было бы здорово, если бы разработчики добавили, например, функцию упрощенного создания веб-страничек, чтобы можно было учиться постепенно.

На официальном сайте Adobe, предварительно зарегистрировавшись, вы можете скачать триал-версию редактора (в полную силу работает 30 дней).

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 5/5


WYSIWYG Web Builder — швейцарский нож онлайна
 

Разработчик: Pablo Software Solutions

Язык: английский

Тип распространения: условно-бесплатно (30 дней)

www.wysiwygwebbuilder.com

В Web Builder новый сайт можно собрать при помощи одной только мышки. На все про все уйдет часа два-три.

Dreamweaver далеко не единоличный лидер в дивизионе. На пятки ему наступает, а иногда даже обходит на полкорпуса WYSIWYG Web Builder. Это даже не отдельная программа, а набор из визуального HTML-редактора, FTP-клиента, простенькой системы управления сайтами, генератора фотоальбомов, утилит для создания красивых навигационных панелек, громадной библиотеки готовых компонентов и пакета 2D-графики. Да-да, здесь тоже есть инструменты для рисования (кисти, ластики, аэрографы), разномастные корректоры, позволяющие модифицировать цвет, яркость и контрастность изображения, а также несколько десятков полезных эффектов. Причем все это интегрировано в редактор куда глубже, чем в случае с Dreamweaver: там-то нужно работать (и, кстати, отдельно покупать) в других программах Adobe.

Еще один козырь системы — продуманный интерфейс. И здесь Web Builder тоже затыкает Dreamweaver за пояс. На лицевую панель вынесено только самое необходимое, функции, которыми пользуешься регулярно: не приходится постоянно пробегать глазами по десяткам кнопок и ползунков. Впрочем, у такой эргономичности есть и обратная сторона — если понадобится выполнить какое-то нестандартное действие, придется долго шарить по меню. Но тут может быть только один совет — учите горячие клавиши, без них не получится быстро работать ни в одном HTML-редакторе.

Немного об удобстве работы. В Web Builder можно очень быстро перенастроить размер и расположение информационных блоков. Намного быстрее, чем в других HTML-редакторах. Так что можно не рисовать предварительно план сайта на бумаге, а сразу начинать работать в программе: в любой момент его структуру можно изменить без прямого обращения к коду.

С медом разобрались, пора поговорить и о дегте. Главный недостаток Web Builder в том, что в нем нельзя редактировать исходные коды сайтов. Просматривать можно, а править — никак. Нет, можно, конечно, использовать для этого другие программы, но никто не гарантирует, что в них код будет отображаться адекватно. Так что единственный способ — делать все вручную, чуть ли что не в «Блокноте». Именно поэтому создавать в Web Builder большие сайты (страниц так на 50-100) уже проблематично. Нет, если вы новичок и не хотите морочить себе голову HTML, то проблем не будет, но подкованным пользователям прямая работа с кодом очень нужна. Так что ситуации, когда веб-дизайнеры делают заготовку сайта в Web Builder, а доводят его до ума уже в Dreamweaver, случаются сплошь и рядом. К тому же в продукте Adobe побольше различных настроек и параметров, которые почти никогда не используют новички, но которые активно используют мастера.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Простота использования: 5/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 4/5



Fusion Essentials — и нашим, и вашим

Разработчики: NetObjects

Язык: английский

Тип распространения: бесплатно

www.netobjects.com/html/essentials.html

Главное отличие программного пакета Fusion Essentials от аналогов — громаднейшая библиотека готовых компонентов, в частности шаблонов страниц и тем оформления.

Существует очень много HTML-редакторов, разработчики которых явно хотели угодить всем категориям пользователей. В результате такого старания на свет обычно появляются гибридные монстры, в них неудобно работать ни новичкам (слишком уж все сложно), ни профессионалам (им не хватает функций и тошнит от нарочитого упрощения всего и вся).

Fusion Essentials — тот редкий случай, когда получилось скрестить слона и дятла. Летать зверюга не может, но деревья валит с одного удара. Так и Fusion Essentials: до совсем уж профессионального редактора чуть-чуть не дотягивает, но новичкам, веб-мастерам средней руки и без-пяти-минут-профессионалам хватает.

Для первых двух тут есть удобная система перемещения текстов, картинок, табличек, форм для ввода/вывода данных и других компонентов по страничке. А прожженные кодеры оценят очень удобный и функциональный редактор кода, в котором реализована масса полезных функций — настраиваемая подсветка синтаксиса, древовидная карта документа, встроенный поисковик ошибок. Фотографы будут приятно удивлены, обнаружив в Fusion Essentials профессиональный инструментарий для оформления веб-галерей.

Довольны останутся и любители прикручивать к своей страничке панели голосования, рандомизаторы изображений, флэш-ролики, аудио- и видеофайлы и прочую мишуру, без которой сегодня просто не обойтись. Специально для них в Fusion Essentials есть поддержка Java-апплетов, флэш-роликов, ActiveX-компонентов и QuickTime-файлов.

Что еще интересного в программе? Например, встроенные утилиты для создания новых и редактирования уже существующих стилей (CSS-документов, позволяющих задать определенный формат каждой части веб-странички). Вроде бы очевидная вещь, но есть далеко не в каждом HTML-редакторе.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 4/5

— Функционал: 4/5



KompoZer — выбор профессионалов

Разработчики: Руди Кунц, Чарльз Кукс

Язык: русский, английский

Тип распространения: бесплатно

www.kompozer.net

В 2007 году KompoZer по итогам голосования пользователей на сайте Download.com был признан лучшей бесплатной альтернативой Dreamweaver. В составлении рейтинга участвовало несколько десятков тысяч человек — спорить с такой прорвой народа совершенно не хочется, благо это и не нужно. KompoZer действительно отличный редактор, вот только создавался он профессионалами и для профессионалов. Это такой дополнительно навороченный и доведенный до ума Dreamweaver трехлетней давности.

KompoZer — лучшая бесплатная альтернатива Dreamweaver. Вот только разобраться в программе новичку будет непросто.

Программа пугающе быстро загружается, отъедает минимум системных ресурсов, умеет работать с электронными таблицами, подгружать картинки и мультимедийные файлы, редактировать таблицы стилей, понимает практически все кодировки. К тому же это единственный редактор, который за все время тестирования ни разу не завис и не вывалился в Windows, — и это при том, что мы скармливали ему очень сложный код, иногда со специально добавленными ошибками.

Но для начинающих пользователей все эти плюсы оборачиваются одним большим недостатком — разобраться в программе сложно. Здесь нет красивых выпадающих меню с подсказками, сочного вебдванольного интерфейса, приятных глазу спецэффектов и прочей бижутерии. KompoZer — это как Land Rover Defender среди холеных и прилизанных недоджипов-паркетников: машина удивительно практичная и проходимая, но с далеко не идеальным внешним видом.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 3/5

— Функционал: 5/5


Smart Web Builder — кузница скриптов

Разработчик: Андрей Сумин

Язык: русский/английский

Тип распространения:
бесплатно

www.swbsite.com

Завершает наш обзор специализированный редактор исходного кода Smart Web Builder. Эта программа никоим образом не может тягаться с уже рассмотренными нами бронтозаврами, да она и не пытается этого делать. Это просто очень удобный и практичный HTML-редактор — в самом прямом смысле этого слова. Здесь нет ничего, кроме функций работы с кодом. Зато в своей нише Smart Web Builder практически идеален. В него встроено какое-то феноменальное число скриптов, шаблонов страниц и HTML-тегов. Все это собрано в красивую упаковку и снабжено текстовым редактором, менеджером сайтов, FTP-клиентом, утилитами для создания макросов, генераторами метатегов...

Smart Web Builder предлагает как бы промежуточный уровень работы с сайтом. Не с большими, слепленными на заводе блоками, как в визуальных HTML-редакторах, и не с песчинками, как при работе с голым кодом. Поэтому сравнивать оценки, выставленные программе, с оценками, которые получили другие участники тестирования, как минимум некорректно. Мы оценивали Smart Web Builder как довольно узкоспециализированный проект.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 5/5

* * *

В заключение несколько практических рекомендаций. Если вы решили создать навороченный сайт, оснащенный системой управления контентом, то вам идеально подойдет Dreamweaver. Web Builder больше приглянется новичкам, которые не хотят, да и не умеют работать с кодом. Fusion Essentials немного уступает в функциональности, зато совершенно бесплатен. А на KompoZer следует обратить свое внимание продвинутым пользователям.

P.S: Данная статья честно мной позаимствована с сайта журнала "Игромания". Вот прямая ссылка на оригинал статьи: http://www.igromania.ru/Articles/14261/Skvoz_ternii_k_saitu_Kto_est_kto_v_mire_HTML-redaktorov.htm#post6395872
« Последнее редактирование: 27.06.2009, 10:40:10 от GrocKHeLL »
Записан
 


Похожие темы
Тема Автор Ответов Просмотров Последний ответ
Нужна помощь по истории заполнения
Общий раздел по Opera AC
Astron 38 16217 Последний ответ 15.05.2008, 08:45:54
от CreatoR
Нужна помощь по Opera AC
Общий раздел по Opera AC
Prestige 29 13745 Последний ответ 14.04.2008, 01:56:22
от CreatoR
Помощь форуму с Вашей стороны!
О форуме и сайте
ModernTalking 19 14386 Последний ответ 15.07.2009, 21:19:01
от SyCraft
нужна помощь
Исправляем баги
SASHA 3 3258 Последний ответ 26.02.2009, 07:57:04
от Terazini
Нужна помощь с настройкой
Исправляем баги
Atalis 0 2604 Последний ответ 22.02.2009, 14:40:43
от Atalis


Реклама:

Счетчик

Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 36.