• 19.10.2017, 13:33:20 *
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Внимание!
Открыто голосование Отсеивание поисковых систем, выскажите своё мнение о том, какие поисковые системы нужно оставить в сборке.

Ваше мнение может повлиять на ход развития.

collapse
* Голосование
  • Нравится ли Вам Opera AC?
  • Dot Конечно, она просто супер!
  • 1592 (77%)
  • Dot В целом да, но много лишнего..
  • 365 (17%)
  • Dot Для ознакомительных целей
  • 64 (3%)
  • Dot Нет
  • 23 (1%)
  • Dot А что это такое?
  • 20 (0%)
  • Проголосовало пользователей: 2018
  • Смотреть тему

Реклама:

Автор Тема: Opera  (Прочитано 14082 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SyCraft

Opera
« : 21.11.2006, 19:44:15 »
Что такое Opera?
Opera, прежде всего, является клиентом World Wide Web, то есть программой для извлечения информации из WWW в виде документов, созданных с помощью HyperText Markup Language (языка разметки гипертекста HTML). Opera написан с чистого листа на языке С++ и не использует кода, основанного на NCSA Mosaic.

Но есть и преимущества этого браузера для конечного пользователя: нет бесполезных накладных расходов, нет раздутых размеров, нет компромиссов в скорости, только новейшие навыки и технологии программирования, и как следствие — быстрый, стабильный код, который, в отличие от многих конкурентов, придерживается стандарта HTML, установленного World Wide Web Consortium http://www.w3c.org

Что же изменилось с приходом Opera?
Он сразу составил серьезную конкуренцию обеим лидерам и является, во многом, гораздо более удобным в работе, чем IE & NN. Популярен он и у отечественных пользователей. Во многом это произошло из-за бедности нашей аппаратной базы, но не только поэтому. Этот браузер имеет еще массу плюсов, помимо малого размера. Имеет он и свои недостатки.

Но, во-первых, многие из этих недостатков преодолимы при помощи ряда приемов, о которых пойдет еще речь, а во-вторых с каждой новой версией он становится все лучше и устойчивей. Недаром компания выбрала для своего продукта девиз: "Больше функций — меньше размер".

Причины популярности Opera
Opera отличается малыми размерами, скоростью загрузки HTML документов как из Интернета, так и с локального диска, универсальностью в загрузке и отображении веб-страниц, богатством настроек и абсолютной функциональностью. Благодаря многообразию своих настроек, Opera может помочь вам сберечь драгоценное онлайновое время и работать с вашим компьютером наиболее эффективно, то есть использовать Opera как профессиональный броузер, управляя выводом графических изображений, использованием каскадных таблиц стилей и интерфейсом.

Вы можете в реальном времени переключать режим отображения картинок (клавиша "G" или соответствующая кнопка на панели инструментов), не касаясь своих основных настроек. Это значит, что если документ загружается медленно из-за слишком большого количества графики, то нажатие всего одной кнопки резко ускорит этот процесс. Многие HTML-документы плохо читаются из-за непрофессионализма веб-дизайнеров. Например, если цвет фона и цвет текста сливаются. В других броузерах это способно составить серьезную проблему, а в Opera вы можете одним щелчком переключаться между настройками документа и своими собственными (CTRL-G).

Если размер шрифта в документе слишком мал, можно изменить его масштаб от 20% до 1000%! В общем, можно очень многое. И при этом настройки вовсе не кажутся громоздкими. Работу с Opera можно начать немедленно, постепенно осваивая все больше возможностей. Opera поддерживает каскадные таблицы стилей (CSS). Таблицы стилей могут быть определены либо в самом HTML-документе, либо по ссылке на внешний файл стилевых таблиц. Это помогает легко форматировать документы, экономя дисковое пространство и соблюдая согласованность стилей.

Opera поддерживает большую часть стандарта CSS1, описанного сейчас консорциумом W3C. Хорош Opera и с точки зрения информационной безопасности. В частности, благодаря тому, что Opera — это европейский продукт и он не подпадает под ограничения на вывоз информационных технологий шифрования, которые действовали до недавнего времени на территории США. Это единственный коммерческий броузер, поддерживающий высочайший уровень безопасности: 128bit SSL 2 и 3, а также TLS 1.0. 128-битный шифр считается достаточно безопасным для современного уровня развития технологий, так что при защищенном соединении онлайновые покупки и банковские операции можно совершать, не опасаясь нарушения конфиденциальности.

Внешний вид браузера Опера.

Еще одна особенность этого броузера — так называемый MDI-интерфейс. Opera может открывать многочисленные окна (SHIFT+щелчок левой кнопкой мыши) вместо открытия многочисленных экземпляров броузера, что экономит память и время, а также же предоставляет массу удобств в навигации между документами и управлении ими (т. е. страницы открываются как документы в Microsoft Word, а не как в IE & NN). Благодаря этому экономится как память, так и место на рабочем столе. Достаточно удобно работать и с 30-ю открытыми страницами, и с 3-мя.

Другая уникальная возможность — открытие нового окна документа в теневом режиме, не перекрывая страничку, которую Вы читали (SHIFT+CTRL+щелчок левой кнопкой мыши). Это действительно экономит время при просмотре большого списка результатов поиска или списка ссылок.

Opera поддерживает большое количество Netscape-совместимых плагинов, включая 32-битный Java-плагин от Sun. Установка плагинов достаточна проста и не требует специальных знаний. Все они находятся в каталоге "Plugins"домашней директории броузера. В частности, отлично работает плагин, предназначенный для вывода изображений, созданных по технологии ShockWave. Кроме того, Opera может проигрывать звуковые файлы MID и WAV (используя плагин), отображать картинки GIF и JPG, показывать AVI-видео (предполагается, что вы установили Video for Windows). С помощью плагинов Opera может отображать множество мультимедийных файлов и, скорее всего, за счет установки новых плагинов позволит демонстрировать те мультимедийные файлы, форматы которых еще только будут использоваться в будущем. Представляя собой не просто браузер, а интегрированный пакет для работы в сети Интернет, Opera предоставляет и дополнительные возможности, помимо вывода содержимого WWW-страниц.

Есть полноценный почтовый клиент (но есть и возможность подключения внешнего клиента, причем без всяких дополнительных ухищрений), есть и программа для работы с конференциями.

С пятой версии в Оперу добавлена поддержка работы с сервисом ICQ.

К тому же Opera может показывать WAP-страницы (т. е. страницы, предназначенные для отображения на дисплеях сотовых телефонов). Хотя русские WAP сайты не особенно хорошо.

Есть опция "Reload every", где можна задать время обновления страниц в минутах или часах. При зависании теперь можна открыть последние страницы (вспывающее окно при загрузке Оперы).

Еще один немаловажный факт — это дизайн пользовательского интерфейса. Opera написан для Microsoft Windows и использует стандартный дизайн Windows-программ. Следовательно, пользователи интуитивно узнают большинство функций по аналогии с другими программами. Стандартно сделанные меню, обычная последовательность кнопок на панели и другие функции, например, возможность одновременного открытия множества окон знакомы всем по обычной работе с MS Windows. Это позволяет преодолеть трудности первых шагов в новом программном продукте (например, не так, как в ICQ, где первоначальная непривычность пользовательского интерфейса представляет собой серьезную проблему).

Разработчики Opera позаботились и о тех, кому кажется неудобной медленная работа с мышью. При разработке управления программой был сделан упор на быстрый и простой доступ к важным функциям как с клавиатуры, так и при помощи мыши. Благодаря этому, по мере освоения броузера, работа с ним все больше ускоряется. Пользователь запоминает все больше клавиатурных команд, что позволяет существенно ускорить работу со страницами, что важно для тех, кто работает в Интернете профессионально и просматривает за сеанс большое количество информации.

Дабы описать достоинства Opera, предлагаю вашему вниманию статью Дмитрия "Ctulhu" Атабекова, сделавшего перевод статьи 10 Features You’ll Find Only In Opera

Все говорят, что Opera - это передовой браузер, но никто не говорит почему. Итак, я составил список из десяти функций, которые реально полезны в ежедневном серфинге и доступны в Opera. Некоторые из них доступны в Firefox, если вы установите расширения, или в иных браузерах. Так что вы можете сказать, что эти особенности есть не только в Opera, но впервые они появились в Opera и являются частью её нововведений.

Вот список:

1. Копирование вкладки
Вы заходите на страницу и хотите прочесть ее позже. А в данный момент вы хотите перейти на предыдущую. Что вы сделаете? Скопируете адрес страницы, создадите новую вкладку и вставите URL в адресную строку. В Opera вы просто нажмете Duplicate (Копировать). При открытии новой вкладки появляется запись в истории посещенных страниц.

2. Перейти к адресу
Вы видите адрес на странице, но он не кликабельный. Как вам перейти на эту страницу? Копируете url, вставляете в адресную строку и нажимаете enter. В Opera надо лишь выделить адрес, нажать правой кнопкой мыши и выбрать опцию “Перейти к адресу”.

3. Обновление страницы каждые 30 секунд
Вы заходите на сайт, который транслирует он-лайн счет игры бейсбольного матча, но не обновляется автоматически. Значит, вам придется каждые 30 секунд нажимать F5, чтобы следить за текущим счетом игры. В Opera вы можете выбрать опцию “обновлять каждые 30 секунд”.

4. По ширине окна
Никто не любит горизонтальную полосу прокрутки на странице, а некоторые вебмастера не беспокоятся о том как их сайты будут выглядеть при разных разрешениях монитора. В Opera можно выбрать fit to window width (По ширине экрана), чтобы убрать полосу прокрутки и сжать контент.

5. Перемотка
Вы что-то ищите в Google, открываете отличный сайт, посещаете еще 20 страниц и хотите вернуться обратно к результатам поиска. Вы можете 20 раз нажать кнопку Назад или отыскать Google в открывающемся списке рядом этой кнопкой. Если вы пользователь Opera, вам достаточно один раз нажать кнопку Полный назад.

6. Псевдонимы для групп сайтов
Как вы заходите на свои любимые сайты? Вы помещаете их взакладки, а потом ищете из в меню Закладки. Или набираете первую букву адреса в адресной строке. В Опере вы можете назначать псевдонимы группам сайтов. Наприме - вы набираете в адресной строке “news” и Опера открывает ваши любимые новостные сайты.

7. Закрытие вкладок
Вы посещаете сайт A, открываете ссылку на сайт B в новой вкладке, но вкладки А и Б находятся на панели не рядом друг с другом. Если вы закроете вкладку B, Firefox не вернет вас на вкладку А, Вы увидите сайт C, который находится во вкладке, левее сайта B. Opera в этом случае показывает предыдущую активную вкладку.

8. Быстрый переход назад
Когда вы нажимаете кнопку Назад, браузер загружает страницу заново. Opera загружает страницу из кеша, так что возврат назад происходит моментально.

9. Масштабирование страницы
Некоторые сайты используют нечитаемые размеры шрифтов, на других размещены гигантские картинки. Масштабирование страницы позволяет вам просматривать сайт, не теряя его визуальной целостности.

10. Аварийное восстановление
Ваш браузер «упал», и вы хотите открыть сайты, которые только что просматривали. В Firefox вам придется просмотреть Историю и открыть их по-одному. Opera автоматически сохраняет последню сессию, и когда вы откроете браузер, вы снова увидите те же страницы в тех же вкладках.

И это еще не все:

11. если вы хотите просматривать страницы еще быстрее, вы можете загружать только кэшированные рисунки.
12. вы можете управлять браузером с помощью голосовых команд
13. вы можете управлять браузером используя движения мыши (например, вместо нажатия кнопки Назад, зажмите правую кнопку мыши и переместите мышь влево, или зажмите правую клавишу и кликните левой)
12. вы можете создавать презентации без использования Microsoft PowerPoint (даже в онлайн)
13. вы можете переназначить “горячие клавиши”


По материалам сайтов:
www.operafan.net
www.myopera.net

Официальный сайт Opera
« Последнее редактирование: 21.12.2006, 17:22:01 от Lex1 »
Записан

CENSORED

  • Гость
Opera
« Ответ #1, : 09.08.2007, 14:24:53 »
опера это хорошо :super:
Записан
 




Реклама:

Счетчик

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 35.